Twiter Facebook Meneame
Viernes, 19 de Abril del 2024
Monday, 18 May 2015

Bermúdez, Sánchez y Vázquez brillan en la Copa de Europa de Marcha

Manuel Bermúdez, Benjamín Sánchez e Irene Vázquez en la Copa de Europa en Murcia Manuel Bermúdez, Benjamín Sánchez e Irene Vázquez en la Copa de Europa en Murcia CLR

CLR/Antonio Camacho.

Los ciezanos Manuel Bermúdez (5º) y Irene Vázquez (10º) lograron la medalla de oro y de plata por equipos en 10Km. Junior respectivamente. Benjamín Sánchez fue 10º en los 50Km. y loga el pasaporte a los mundiales de Pekín.

La Gran Vía escultor Salzillo fue testigo ayer domingo de un magnifico de día de marcha atlética, los mejores marchadores de todo el viejo continente se concentraron en ella para disputar la undécima edición de la Copa de Europa de Marcha, un evento que no defraudo en espectáculo.

Desde tempranas horas de la mañana la central calle murciana acogió este multitudinario evento que comenzaba con la larguísima prueba de los 50 kilómetros marcha. En esta primera prueba tomaba la salida el ciezano Benjamín Sánchez, junto con sus compañeros de selección Jesús Ángel García Bragado, Marc Tur y Luís Manuel Corchete, siendo además este último compañero de entrenamientos de Sánchez. El ciezano partía de salida con la clara intención de lograr la marca mínima para los mundiales que se celebran este verano en la ciudad china de Pekín.A pesar de que el equipo español quedó malogrado tras las descalificaciones de García Bragado y Marc Tur, los dos españoles que continuaban sobre el asfalto murciano no cedieron.

El ganador de la prueba fue el ruso Mikhail Ryzhov, mientras que Benjamín Sánchez logó finalizar en 10º posición con unos increíbles últimos cinco kilómetros donde logró remontar cuatro posiciones parando el crono en un tiempo de 3 horas 55 minutos y 45 segundos lo que además de valerle para ser el primer español en la prueba, es mínima para los mundiales de Pekín.

A la vez que se disputaba la prueba de los 50 kilómetros, tomaban también la Gran Vía murciana la categoría Junior sobre una distancia de 10 kilómetros. Aquí tomaba parte la gran promesa masculina de la marcha ciezana, Manuel Bermúdez, que compartía equipo con otras dos promesas de la marcha nacional como son el madrileño Diego García y el accitano Pablo Oliva. Esta prueba fue la que más éxito trajo para la delegación española, pues la mitad de medallas logradas en esta competición llegaron de la mano de los juniors masculinos.

El madrileño Diego García realizó una majestuosa carrera en solitario logrando la alzarse con la medalla de oro, y el accitano Pablo Oliva conseguía la medalla de bronce con otra magnifica carrera. Y así mismo, y demostrando el gran estado de forma de la marcha española, Manuel Bermúdez logó un extraordinario 5º puesto consiguiendo además su mejor marca personal con 41 minutos y 49 segundos, además de traerse hasta casa una medalla de oro por equipos, pues el equipo nacional español Junior se alzó con el metal más preciado.

Las pruebas de la mañana acabaron con la prueba de los 20 kilómetros marcha, donde no participaba ninguna ciezana, pero si una atleta entrenada por el ciezano José Antonio Carrillo Morales, presidente del Club UCAM Athleo Cieza y a su vez entrenador, nos referimos a María José Poves que finalizó en 18º posición, y que tomó la salida junto Laura García-Caro (10º), Raquel González (11º) y Julia Takács que fue descalificada. El equipo nacional obtuvo la quinta posición.

La última de las ciezanas tomó la salida en la tarde de domingo, la categoría junior femenina iniciaba su salida a las 16:00 horas de la tarde. La ciezana Irene Vázquez compartía equipo con la granadina María Pérez, y la madrileña Lidia Sánchez-Puebla. Las tres españolas hicieron soñar con un nuevo oro por equipos, pues durante los tres primeros kilómetros las tres marchadoras españolas estuvieron liderando el grupo de cabeza, pero a pesar del factor casa para las españolas, la tres marchadoras rusas no tardaron en pegar un cabio de ritmo y marcharse en solitario hacia la meta.

Finalmente la medalla de oro y plata terminaron en manos de marchadoras rusas, Klavdiya Afanasyeva fue la que se alzó con el oro y Mariya Losinova con la plata. Pero el bronce se quedó en casa, la granadina María Pérez lograba alzarse con la plata tras un duró cuerpo a cuerpo con la marchadora italiana Noemi Stella. La madrileña Lidia Sánchez-Puebla y nuestra ciezana Irene Vázquez finalizaron en 6º y 10º posición respectivamente, lo que otorgaba al equipo nacional español la medalla de Plata. Sumando así ya un total de cinco medallas para el combinado nacional.

La última prueba del día fue la más esperada, los 20 kilómetros marcha masculino tenían una lista de salida digna de unos mundiales con marchadores de la talla del francés Yohann Diniz, plusmarquista europeo de la distancia y mundial de los 50 kilómetros, del ruso Aleksandr Ivanov vigente campeón del Mundo, y el murciano Miguel Ángel López, vigente campeón de Europa y tercero del mundo. La prueba no defraudó, fue una carrera rapidísima que desde el principió fue rota por el francés Yohann Diniz escapándose en solitario, aunque no duró mucho, pues antes del kilómetros 10, el murciano entrenado por José Antonio Carrillo, Miguel Ángel López, y el ruso Aleksandr Ivanov le dieron caza.

A partir de ahí parecía que López e Ivanov se iban a disputar la medalla de oro, pero en los últimos cinco kilómetros el marchador ruso fue descalificado por marcha irregular. Lo que le puso en bandeja el metal más preciado a López y ante su público, y así fue, el murciano, natural de la pedanía de Llanos de Brujas, Miguel Ángel López se alzó con la medalla de oro con un magnifico tiempo de 1 hora 19 minutos y 52 segundos. La plata fue para el eslovaco Matej Tóth y el bronce para el francés Yohann Diniz.

Esto ha sido un resumen de un gran domingo de marcha en la Gran Vía de la capital murciana donde la marcha española, y sobre todo la marcha ciezana continúa aumentando su nivel con grandes logros y éxitos, y todo gracias a esa gran figura como es José Antonio Carrillo Morales, una persona que no para de encontrar diamantes en bruto en su pequeña ciudad.